Типы кровельного материала: крыши из профнастила

Типы кровельного материала: крыши из профнастилаПри выборе материала, который будет использоваться в качестве кровли, крыша из профнастила является для застройщиков одним из наиболее привлекательных вариантов по нескольким причинам. Профнастил по своим техническим параметрам является универсальным материалом. Он используется в строительной индустрии на многих участках и одним из них является монтаж крыш различных видов сооружений, включая малоэтажные жилые дома.

Благодаря простоте монтажа, люди, которые немного разбираются в строительстве и имеют представление об основных видах работ с кровельным материалом, крыша из профнастила своими руками не покажется сложным мероприятием. Данный вид статьи даст необходимую для работ информацию и выделит основные этапы при проведении монтажа кровельного материала. Однако сразу определим такой момент. Угол наклона крыши из профнастила в рамках данной публикации не рассматриваем. Подробно о всех характеристиках, минимальных и максимальных углам можно узнать из этой статьи - https://stroysoveti.ru/kryisha/kakim-dolzhen-byit-ugol-naklona-kryishi-iz-metallocherepitsyi.html

Профилированный материал: особенности и технические данные

Основными требованиями, которым должен обладать кровельный материал являются следующие технические параметры:

• Простота монтажных работ.

• Прочность материала и устойчивость к агрессивной среде.

• Эксплуатационный период.

• Легкость.

Профнастил отвечает всем этим требованиям, при этом можно добавить дополнительные плюсы, которым обладает материал:

• Удобная транспортировка на любые расстояния.

• Поверхность, которую обрабатывают специальными красками и составами очень сложно разрушить.

• Невысокая стоимость продукции.

Основой профильного листа является используемая в строительстве технология холодного проката, где изначально сталь покрывается специальным защитным слоем из алюминия, цинка или полимеров. Профнастил изготавливают в нескольких вариантах, причем в последнее время особой популярностью является кровля, которая совмещает несколько вариантов защиты от коррозии одновременно, например, оцинкованную поверхность обрабатывают дополнительно слоем полимеров.

Профнастил обладает следующими техническими данными:

• Толщина листа от 0,5 до 1, 2 мм.

• Жесткость покрытия достигается наличием специальных трапециевидных ребер жесткости, которые размещены по всей поверхности листа.

• Специальное покрытие из материала, который противостоит коррозийным разрушениям: цинк, алюминий и полимеры.

Для любого кровельного материала эстетический вид один из основных технических параметров, на который обращают внимание застройщики. Цветовые гаммы, которые используют изготовители для своей продукции, удовлетворят вкус даже самых капризных потребителей. На сегодняшний момент технология покрытия профильного листа лакокрасочным материалом включает в себя смешивание полимерных соединений с различными видами краски, что усиливает защитные свойства от коррозии и других агрессивных сред: воздействие прямых солнечных лучей, температурные перепады, устойчивость в условиях повышенной влажности.

Подготовительные работы

Крыша из профнастила своими руками вполне осуществимое мероприятие для тех, кто уже участвовал в подобных процессах в качестве подсобника, или, наблюдая, как это делается на других строительных объектах. Приобретая кровельный материал важно выбрать листы, длинна которых будет немного больше, длины самого ската. Если же листы будут короче и потребуется монтаж, где будет использоваться стыки, нужно правильно необходимый запас материала. Также следует помнить, что цельность профилированных листов обеспечивает лучшую гидроизоляции кровли, что является немаловажным фактором.

При проведении монтажа профильных листов потребуется инструмент и приспособления, с помощью которого будут выполняться работы:

• Ножницы по металлу (если материал не толще 0,6 мм).

• Ножовка по дереву с мелкими зубьями.

• Шуруповерт с необходимыми под саморезы насадкой.

• Кровельные саморезы (имеется специальный гидроизоляционный резиновый уплотнитель).

• Пила дисковая со сменными дисками: один по металлу, другой с мелкими зубьями.

В любом случае потребуется нужной длины лестница. Желательно, чтобы та часть, которая будет находиться на земле была оборудована специальными приспособлениями, гарантирующие надежную сцепку с покрытием.

Обрешетка под кровельный материал

Основой, используемой под профнастил, является деревянный брус, который используют в качестве обрешетки под кровельный материал.

Заготавливая нужное количество пиломатериалов, следует произвести необходимые расчеты, в которые входят следующие параметры:

• Ширина и длинна ската.

• Шаговое расстояние между брусом.

• Наличие слуховых окон, вентиляционных каналов, примыканий к отопительным системам, коробам.

• Укрепление коньков и карнизов.

В ходе монтажа обрешетки под профнастил потребуется подрезка пиломатериалов, возникает проблема, так называемых отходов, которые также нужно учитывать при заготовке пиломатериалов. Обрешетка из бруса считается полноценной, если сечение материала, который будет использоваться (включая необрезную доску) будет не менее 50 мм. Для монтажа выбирают материал только наилучшего качества: с наименьшим количеством сучков, хорошо просушенный и изначально обработанный противогрибковыми средствами.

Изготовление обрешетки

Основой обрешетки является контробрешетка, которая являет собой каркас из стропил, уложенных с таким расчетом, чтобы равномерно распределить нагрузку для крепежа к ней обрешетки из бруса. Стропила крепят как в нижней части к основной доске, которую закрепляют в районе карниза, так и наверху. В качестве крепежа используется специальная проволока, саморезы, гвозди, или стальные скобы. Если основой является бетон, для крепления используют специальные дюбеля. Материал, используемый в качестве стропил должен иметь большую толщину, чем тот, который будет использоваться в качестве обрешетки.

Здания, которые отапливаются должны дополнительно использовать в монтаже слой пароизоляционного покрытия, утеплитель и гидроизоляцию. В некоторых случаях слой пароизоляционного покрытия дублируется еще одним, поверх утеплителя. Только после полной готовности обрешетки и элементов защиты можно начинать монтаж профилированных листов.

Монтаж крыши с использованием профнастила

Так как работы будут проводиться на высоте, в первую очередь нужно правильно организовать ее безопасность: подбирается обувь, исключающая свободное скольжение, закрепляется ограждение (при условии большого уклона крыши). Профнастил крепят с помощью саморезов или гвоздей, которые имеют увеличенные размеры шляпки и резиновую прокладку, обеспечивающих плотность прилегания и амортизацию. Эта же прокладка защищает место соединения от коррозийных разрушений.

Обрезку листов выполняют на земле, и только готовые фрагменты листа подымают на верх, где и закрепляют к обрешетке. Для исключения затекания влаги лист кровельного материала нужно накладывать на хлест, причем запас листа исчисляется от угла ската крыши, чем он меньше, тем больше нужно делать запас. Разрезать листы можно ножницами по металлу или электрическим резаком (если такой найдется в хозяйстве). Использовать для этих целей болгарку не рекомендуется по причине нагревания материала, в дальнейшем место, где проводился надрез будет в большей степени подвергаться коррозийным разрушениям. Монтажные работы начинают с нижних рядов, на которые будет накладывать следующие листы профнастила. Саморезы ввинчивают через волну, этого крепежа вполне достаточно для надежности сооружения. Боковые части крыши зашивают досками, поверх которых можно укрепить специальный материал в виде декора. Уплотнитель профлиста используют в обязательном порядке в тех случаях, если угол наклона ската превышает 16%. В этих случаях также используют дополнительный барьер, которые предотвращает падение с крыши снега и других предметов.

Комментарии:

Оставить комментарий