Деревянная лестница своими силами – важные аспекты

Деревянная лестница своими силами – важные аспектыЕсли не обладать достаточными знаниями, то изготовление своими силами лестницы из дерева, может стать проблемой, даже если она будет небольших размеров. Построение такой конструкции может разниться, это зависит от сложности ее конфигурации. Лестница может иметь внушительный размер, если идет речь о соединении двух этажей, а также миниатюрной, ведущей к высокому крыльцу. Главное, сделать безопасное сооружение, это очень важно для полноценного использования конструкции.

Как правильно выбрать лестницу



Для начала следует определиться, как будет выглядеть лестница, из какого материала она может быть сделана и, исходя из этого, приступать к работе. Рассмотрим сооружение обычной деревянной лестницы, на ее примере разберем главные вопросы строительства.

Важно изготовить надежную лестницу, чтобы все правила безопасности были соблюдены. Не нужно возводить очень крутой подъем, по которому сложно будет передвигаться. Возьмите карандаш и бумагу, набросайте эскиз. Далее это облегчит рабочий процесс.

Что требуется приобрести, чтобы собрать лестницу



На сегодняшний день на строительных рынках можно приобрести готовые комплекты лестниц или сделать заказ у деревянных дел мастеров которые также делают двери из массива. В комплекте уже присутствуют нужные элементы конструкции:

✔ ступени;

✔ подступени;

✔ косоуры;

✔ поручни и вертикальные боковины.

Имея данный комплект, не составит особых усилий собрать готовое строение. Если же хочется самостоятельно изготовить лестницу, то для начала потребуется приобрести доски, лучше, если это будет благородная порода дерева.

В зависимости от того, каким будет размер ступеней, делают нарезку заготовленной доски. Далее нарезанные кусочки обрабатывают с использованием станка, края при этом слегка закругляют. После, при помощи среднезернистой наждачной бумаги, поверхность зачищается.

Далее, в таком же порядке, делают подготовку боковых досок, они потребуются для поддержки ступеней. Промежутки между пролетом и поручнями заполняются, в основном, резными элементами, их можно приобрести, заказав у плотника. Ну, конечно, если у вас имеются навыки резьбы по дереву, то можете дать волю своим фантазиям.

Заключительная часть работы



После того, как все компоненты будут в наличии, их нужно соединить, при этом крепежные элементы не должны быть видны. Крепление боковых резных частей делается клеем по дереву, потому что на них не ложится слишком много нагрузки. Крепление ступеней делается не с лицевой стороны.

Когда лестница полностью будет собрана, ее следует обработать слоем антисептика, чтобы предотвратить появление грибка, а также сделать покрытие, используя бесцветный лак. Если запланировано, что лестница должна быть какого-то определенного оттенка, то можно ее покрыть соответствующим цветом краски.

Комментарии:

Оставить комментарий