Вывоз лома металла: разрешения и регламент

Вывоз лома металла: разрешения и регламентВывоз лома металла – процесс, который подразумевает неукоснительное соблюдение ряда правил, принятых на территории РФ, со стороны исполнителя.

Сопроводительные документы



При организации транспортировки лома цветных и черных металлов сторонней компанией требуется сбор перечня документов:

  1. справка или уведомление о том, что перевозимый лом металла не является взрывоопасным;

  2. путевой лист;

  3. накладная.


Для выписки специального уведомления о безопасности транспортируемого лома металла Правительством России утверждена форма, которая была принята в 2011 году и действует до сих пор. Стоит отметить, что для перевозки лома черных металлов потребуется одна справка, а для транспортировки цветного металлолома – другая.

Радиационный контроль



Для осуществления проверки сырья на наличие в нем взрывоопасных компонентов применяются приборы радиационного контроля. Использование этой техники строго регламентировано.

К нему допускаются лица, обладающие соответствующей квалификацией. Для этого в штате компании-перевозчика создается должность. Лицо, которое ее занимает, считается ответственным за проведение подобных радиационных исследований.

Путевые листы



Рекомендации по заполнению путевого лица общие для большинства типов грузовых перевозок. Вся необходимая для его оформления документация была утверждена в 2008 году. Обязанность формирования путевого листа возложена на непосредственно владельца автомобиля, занятого в транспортировке металла.

Унифицированный формуляр накладной для автотранспортных средств был утвержден еще в 2011 году. Количество формирования бланков накладной зависит от количества перевозимых партий. Каждая сторона, вовлеченная в процесс перевозки металлолома, получает по одному экземпляру. Копии направляются отправителю, получателю и лицу, выполняющему транспортировку.

Дополнительные требования



Также заключается договор, который в случае с операций с цветным ломом, подписывается только владельцем металла и оператором грузоперевозок. Правила оформления договора для транспортировки лома черного металла более сложные. Что еще понадобится при подготовке к вывозу металла?

В зависимости от условий вывоза могут потребоваться форма М15, накладная М11, дополнительный акт к реквизитам, закупочный акт, ТТН на бланке ТОРГ-12. Выбор формы М15 требуется, если сырье будет переработано собственными силами компании.

Комментарии:

Оставить комментарий