Эволюция дюбелей

Первые опыты



Эволюция дюбелейНеобходимость закрепить что-то на стене существовала всегда. В доме с деревянными стенами всё просто: забил гвоздь — вот тебе и крепление. То ли дело в каменных или кирпичных домах: гвоздь в лучшем случае затупится, а в худшем — просто погнётся. Даже если проделать в такой стене отверстие для гвоздя, держаться на нём ничего не будет: он выпадет вместе с «ношей». Вот и стали мастера придумывать разные способы, чтобы этот самый гвоздь в стене закрепить.

Смола и стружки



Эволюция дюбелейОдним из таких способов было набрать смолы и древесных стружек или опилок, смешать в единую клейкую массу и набить ей высверленное отверстие, после чего внутрь можно было вставлять гвоздь. Так легко, как без наполнителя, гвоздь уже не вынимался, но всё же крепление было недостаточно прочным: смола не цемент — со временем не застынет. Даже наоборот — от жары смола расплавится и потечёт, что сделает крепление слабым. Поэтому начали придумывать что-то другое.

Деревянные чопики



Одним из самых простых и дешёвых способов закрепить гвоздь оказались самодельно выструганные деревянные шканты-чопики.

Многие мастера наверняка вспомнят, как их батьки заставляли обтёсывать деревяшки, чтобы сделать нужное количество шкантов. Эти чопики также могут претендовать на звание первых дюбелей.

Среди недостатков такого способа можно назвать сразу несколько факторов. Большие затраты сил и времени. Неудобства при использовании — шкант колется и разваливается на несколько кусочков, после чего его уже нельзя использовать. А если и не раскололся, то вытащить гвоздь или саморез из него тоже проблематично: случается такое, что чопик выскакивает из отверстия в стене вместе с гвоздём.

Эволюция дюбелейЭволюция дюбелей


Разумеется, такая конструкция не слишком совершенна, поэтому ещё в начале прошлого века совершенствовали другую конструкцию.

Рождение метиза


Первый запатентованный дюбель

Первый запатентованный дюбель появился в Британии. Инженер Джон Джозеф Роу-лингс (John Joseph Rawlings) в 1910-1911 годах, размышляя о фиксации элементов крепления, придумал способ надёжно закрепить винт в кирпичной кладке.

В отверстие в стене вставлялся цилиндр из джутового волокна. В него вкручивался винт, который раздвигал стенки цилиндра, не давая крепёжному элементу вывалиться из отверстия. При необходимости винт можно было выкрутить без особых усилий. С тех пор прошло уже больше ста лет. Идея не сильно поменялась, правда?

В 1911 году Роулингс подал заявку на патент, а в 1912-м — на товарный знак rawlplug.

Патент № 22680/11 изобретатель получил 14 января 1913 года. Эту дату можно назвать официальным «днём рождения» дюбеля. Через 6 лет, в 1919 году, Роулингс переименовал фирму из Rawlings Brothers в Rawlplug Ltd. Под этим названием она существует и по сей день.


Новые материалы



Со временем стало понятно, что джут хоть и хорош, но недостаточно и для длительного использования нужно что-то другое. Параллельно стали вестись разработки новых, современных материалов. 28 февраля 1935 года химиком компании DuPont впервые был проведён синтез 66-монополимера, названного впоследствии нейлоном. Широкой общественности об этом было объявлено 27 октября 1938 года.

Спустя 20 лет, в 1958 году, Артур Фишер изобрёл первый в мире пластиковый S-дюбель (гильзы под распорный резьбовой крепёж), материалом для которого послужил нейлон (полиамид).

Этот материал был надёжным, эластичным, достаточно огнестойким и лёгким, чтобы монтажнику было удобно с ним работать. И постепенно джутовое волокно стало сходить на нет. Фишер создал компанию по производству этих дюбелей — fischer, которая существует и сегодня.

Разнообразие современных дюбелей



Эволюция дюбелей


Металлические дюбели



Этот вид дюбелей появился относительно недавно, однако на сегодняшний день он уже представлен несколькими разновидностями.

Забиваемый дюбель-гвоздь



Этот вид крепежа выглядит немного иначе, чем мы привыкли: металлический стержень, который не имеет резьбовых насечек (этот дюбель попросту гладкий); вторым важным элементом является втулка, в которую вставляется гвоздь. Она также выполнена из металла и при забивании самого гвоздя распирается и плотно становится в отверстии.

Дюбель для гипсокартона



Поскольку листы ГКЛ — один из самый распространённых отделочных материалов (который к тому же ещё и довольно рыхлый), были созданы специальные крепления — металлические дюбели «Дрива» (Driva).

Его конструкция — стержень цилиндрической формы, на котором имеется широкая и высокая резьба. Такая конструкция позволяет вкручивать крепёж в мягкие материалы. На конце изделия имеется наконечник в виде сверла, благодаря которому не нужно сверлить отверстие. Рамный анкер Его создали для крепления дверей и оконных рам к кирпичному или бетонному основанию, именно благодаря этому он получил своё название «рамный». Рамный анкер похож на гильзу с коническим элементом, шурупом и потайной головкой. После того как шуруп ввинчен, гильза расклинивается. Благодаря наличию потайной головки появляется возможность производить скрытый монтаж.

Эволюция дюбелейЭволюция дюбелейЭволюция дюбелейЭволюция дюбелей


Пластиковые дюбели



Под пластиковыми дюбелями мы решили объединить все разновидности этих крепёжных соединений, изготовленных не из дерева или металла, то есть из полипропилена, полиэтилена, полиамида или нейлона, также если вам что либо требуется установить итальянскую плитку вы можете использовать эти дюбели.

Этот наиболее распространённый вид дюбелей представляет собой пластмассовый элемент с особым строением, которое позволяет ему надёжно закрепляться внутри материала. У пластмассового дюбеля различают две основные части: нераспорную часть, не участвующую в закреплении, и распорную рабочую часть. Последняя расширяется и изменяет свои размеры при попадании внутрь крепёжного элемента во время образования соединения. Также дюбель может иметь манжету — кайму вокруг отверстия, которая не позволяет ему проваливаться в отверстие основания или закрепляемого материала. По форме манжета может быть потайной, округлой или цилиндрической.

Химические жидкие анкеры



Жидкими гвоздями уже никого не удивишь, а как вам жидкие дюбели? Этот материал также имеет название «химические анкеры». Появились они около 20 лет назад как экспериментальный материал. Но благодаря инновациям и постоянному совершенствованию составов сегодня они стали довольно востребованной новинкой.

По сути — это двухкомпо-нентная синтетическая смола. Крепление фиксируется за счёт затвердевания химического состава в основе материала. Жидкий анкер бывает двух видов: ампульный и инъекционный (капсульный). Использование такого способа не предусматривает распорок, что указывает на отсутствие деформационного напряжения. Чаще всего этот тип крепления применяют на рыхлых, пористых и пустотелых материалах.

Эволюция дюбелей


Как видим, на протяжении ста лет дюбель-гвоздь постоянно видоизменялся. Он прошёл большой путь от деревянных чопиков и джутовых цилиндров до химических инъекционных составов. И хотя кажется, что совершенствовать в их конструкции уже нечего, мы наверняка ещё услышим о каких-либо интересных инновациях в данной области.

Дата размещения: 15 сен 2017

Комментарии:

Оставить комментарий