Виды строительной грунтовки

Виды строительной грунтовкиПри проведении внутренней «черновой» отделки строительных объектов, а также при реставрации предметов быта часто используют специальную жидкость – грунтовку. Она выравнивает поверхность, защищает основание от плесени и коррозии, обеспечивает лучшее сцепление с будущим покрытием. Большинство грунтов прозрачны или имеют матовый оттенок. Специализированные растворы содержат в составе красящие пигменты.

Разновидности грунтового материала



В процессе ремонта жилых помещений используется три вида грунтовок: алкидная, акриловая и минеральная. Акриловая (на основе акриловых сополимеров) является универсальной и может применяться на любой поверхности: бетон, штукатурка, кирпич, дерево, панели ДСП и ДВП. Она не подходит для чёрных металлов, поскольку не обладает антикоррозийными свойствами. В числе главных преимуществ стоит отметить полное отсутствие какого-либо запаха. Сохнет акриловый состав в течение 2–4 часов. Алкидную грунтовку применяют для обработки деревянных, в том числе ранее окрашенных поверхностей и металла. Период подсыхания грунта составляет 10–16 часов.

Особо прочные составы используются для оцинкованной стали, кафеля и стекловолокна. После грунтования гипса и штукатурки возможно возникновение ворсистости. Для улучшения эксплуатационных характеристик перекрытий и стен применяются смеси на основе цемента, извести и гипса. Материалы, содержащие известь, покрывают смесью, которая имеет в своём составе гипс и известь, для бетона подойдет любой раствор. Время высыхания минеральных покрытий – от двух часов до суток.

Виды грунтовок по применению



Праймер-грунтовки используются для упрочения и выравнивания поверхности перед нанесением следующего слоя отделки.

Адгезионные составы предназначены для обработки плотных оснований: стекла, кафеля или пластика. Такие грунтовки улучшают сцепление соседних отделочных слоёв. Специализированные смеси предназначены для определенных функций. Например, шеллаковая грунтовка в Тюмени используется для изоляции имеющихся на срезах сучков.

Отдельную группу составляют грунтовки по металлу, предназначенные для защиты материала от преждевременной коррозии. Алюминиевые поверхности покрывают уретановыми красками или раствором на цинковой основе. Для обработки металлических поверхностей используется алкидный грунт с содержанием цинка. Продаются строительные грунтовки как в виде сухих смесей, так и готовыми. Для их нанесения можно воспользоваться валиком, шпателем, кистью или распылителем.

Комментарии:

Оставить комментарий