Какие существуют виды строительных уровней

Что такое строительный уровень?



Какие существуют виды строительных уровнейВо время любого ремонта или стройки, необходимо использовать дополнительные инструменты, для достижения наилучшего результата и высокого качества. В наше время разработаны тысячи разнообразных приспособлений, предназначенных помочь в таком трудоёмком деле, как ремонт. Одним из классических и необходимых инструментов считается строительный уровень который можно заказать здесь http://riven.in.ua/catalogs/levels-ru/. Сейчас разработано очень много различных моделей, для правильного использования которых необходимо разбираться в нюансах самых распространенных уровней.

Сам по себе этот инструмент предназначен для определения, насколько ровная поверхность, за счёт замера отклонения от эталонной вертикали или горизонтали.

Существующие типы и модели уровней



Гидроуровень (водяной строительный уровень) - принцип действия: работает на основе закона о сообщающихся сосудах. Сам уровень выглядит как 2 стеклянные колбы с пометками шкалы и стеклянной гибкой трубкой заполненной водой, которая расположена между ними. В начале измерения трубка полностью заполняется водой без пузырьков воздуха, растягивается и делается отметка на шкале первой колбы, после этого вторую колбу выравнивают, чтобы уровень подъема воды совпал с отметкой, как на первой колбе. В результате отмеченная линия между отметками на колбе является горизонтальной. Недостаток гидроуровня в том, что он используется только если необходимо замерить горизонтальную поверхность. Длина полиэтиленового шланга достигает 15м, а толщина 10-15мм.

Пузырьковый уровень - самый известный тип уровня, который сегодня доступен каждому и продается в огромном ассортименте. Низкая цена и универсальная характеристика, делает этот инструмент незаменимым в любом доме. При его помощи отмеряют уровни для установки дверей и окон, проводят строительные и монтажные работы. Сам уровень выглядит как алюминиевый брусок в виде планки, по центру которой расположены стеклянные колбы с цветной жидкостью (спиртом). Определяют отклонения поверхности, как по горизонтали, так и по вертикали, даже есть возможность определить угол 45 градусов. А происходит это за счет пузырька воздуха в ампуле с жидкостью. Даже при самом незначительном изменении положения, пузырек перемещается, и его положение проверяют по отметкам, нарисованным на капсуле с жидкостью. Из этого можно сделать вывод, что уровень является очень хрупким инструментом, при падении или ударе настройки могут сбиться и восстановлению не подлежат. Перед началом измерения нужно проверить правильность показания, для этого уровень кладут на идеально гладкую поверхность и смотрят на показания по шкале. При небольшом отклонении, инструмент можно настроить повернув стеклянную капсулу вокруг своей оси, произведя регулировку уровня. Сейчас выпускают уровни с 2-мя и более капсулами, упрощая работу.

Самые современные модели уровней



Прогресс не стоит на месте, и на рынке появляются новые модели строительных уровней. Они оснащены множеством функций, однако являются все же дорогими для обычного пользователя. Так, например, лазерный уровень позволяет разметить поверхность небольшим лучом, для лучшего определения высоты. Электронный уровень позволяет вести измерения в % или мм/м. Этот уровень имеет ЖК-дисплей и подсветку, а также магниты для фиксации на металлических поверхностях.

Необходимо понимать, для каких видов работ нужен инструмент. Если рассматривать обычные работы по дому, то тут будет достаточно хорошего пузырькового уровня. А для профессиональной сферы лучше приобрести лазерный уровень, который подходит для высоко сложных работ. При покупке лучше сразу проверить качество инструмента, провести пробный замер, чтобы убедиться в правильных показаниях и помнить, что работа с уровнем является довольно трудоёмким и кропотливым делом.
Дата публикации: 8 ноя 2017

Комментарии:

Оставить комментарий