Какие плюсы у листовой стали

Какие плюсы у листовой сталиЛистовая сталь-отличный исходный материал для многих видов промышленности. Она легко обрабатывается, обладает высокой прочностью и незаменима при изготовлении штампованных деталей и сварных конструкций.

Виды листовой стали



Листовая сталь делиться за способом изготовления на виды:
  1. Горячекатаная
  2. Холоднокатаная


Горячекатаная сталь проходит формирование в листы горячим способом. При этом на листах образуется окалина, что снижает точность прокатки и качественные показатели металла. Но цена таких листов несколько ниже, чем холоднокатанных.

Какие плюсы у листовой сталиКакие плюсы у листовой стали


Лист холоднокатаный получают в результате прокатки на специальных станках предварительно протравленой от окалины горячекатанной стали.

Толщина



Листовая сталь изготавливается разной толщины. Тонколистовая сталь, благодаря своей гибкости упаковывается и храниться в рулонах.

Холоднокатаным способом изготавливают более тонкую сталь, чем горячекатаным.

Какие плюсы у листовой стали


Толстолистовая сталь жёсткая и менее гибкая, потому хранится в виде листов. Чаще это горячекатаные листы.

Состав



Качества листовой стали так же обусловлены составом сплава, из которого производятся.

Большой процент углерода и легирование его в сплаве обуславливает увеличение твердости и долговечности металла, но придает некоторой хрупкости и снижению свариваемости.

Какие плюсы у листовой стали


Низки процент углерода и легирующего элемента, наоборот, повышает ударопрочности, свариваемость, но снижает показатели твердости, по сравнению с более углеродистыми составами.

Исходя из всего этого, можно выделить главные преимущества листовой стали:
  1. Крупные размеры.
  2. Прочность и долговечность.
  3. Пластичность.
  4. Хорошая свариваемость
  5. Широкий ассортимент толщины листа
  6. Надёжная защита от коррозии (сталь могут покрывать цинком, что не влияет на качества металла и делает ее ещё более долговечной).


Какие плюсы у листовой стали


Как выбрать вид стального листа



Выбор определенного вида стали зависит от области применения его в дальнейшем. Листы служат главным образом как полуфабрикат и предназначены для дальнейшей переработки. Если в дальнейшем с листа планируется изготавливать штампованные детали, то следует выбирать холоднокатаную сталь, если сварные конструкции, то можно ограничиться более дешёвой горячекатаной. Производство ее менее затратно, но долговечность служения достаточно высокая.


Дата публикации: 30 сен 2019

Комментарии:

Оставить комментарий