Типы железобетонных трамвайных плит

Трамвайные плиты железобетонные плиты, применяемые в прокладке дорог и путей для трамвайных линий. За счет высокой прочности на сжатие такие основания не позволяют трамвайным рельсам смещаться и проседать, обеспечивая безопасность движения пассажиров.

Типы железобетонных трамвайных плит


С помощью таких плит обустраивают автостоянки, остановки общественного транспорта, бензозаправки. Их используют на промышленных полигонах и строительных участках и так далее.

Типы по назначению



Процесс изготовления трамвайных плит регламентируется ГОСТ 19231-83 и СНиП III-39-76. В зависимости от того, на каких путях и каких участках укладываются, изделия делятся на три основных типа.

  1. 1П применяют на путях, где используются шпалы из древесины. Укладка выполняется в колеях и между путями на участках прямой и изогнутой конфигураций, на обочинах.

  2. 2П используют там, где шпалы изготовлены из железобетона. Их кладут в межпутье и колее на прямолинейных участках, на криволинейных отрезках – только в колее и на обочины.

  3. 3П – изделия, выпускаемые для использования на путях со шпалами из железобетона и дерева, в межпутье на криволинейных участках и на обочине.


Типовые размеры



Длина, ширина и высота плит для трамвайных путей определяется госстандартом.

  1. Плиты типа 1П изготавливаются толщиной 100 и 120 миллиметров. Ширина единая – 140 мм. Длина варьируется от 1390 до 2070.

  2. 2П выпускают высотой так же 100 и 120 мм, шириной 680 и 1400 миллиметров. Длина – в диапазоне от 1390 до 2070 миллиметров.

  3. Для плит 3П применяется показатель толщины 80 миллиметров.


Размеры плит подбираются в соответствии с шириной колеи – расстоянием между головками рельсов. С 1970 года в России этот показатель должен равняться 1520 миллиметров, но могут использоваться также колеи шириной 1524 мм, которые строились ранее.

Плиты из железобетона монтируют под рельсы желобчатого и железнодорожного типов на ровных отрезках и криволинейных, имеющих радиус изгиба свыше 20 метров. Они устанавливаются в колеях на обочинах, в межпутье, ширина которого составляет от 3200 до 3758 миллиметров.

Применение по толщине



Толщина трамвайных плит варьируется от 8 до 12 сантиметров. В соответствии с этим параметром определяется разрешенная максимальная масса автомобилей, которые могут проезжать по поверхности:

  1. до 30 тонн – для плит высотой 80 мм (3П) и 120 мм (1П и 2П);

  2. до 10 тонн – для плит высотой 100 мм (1П и 2П).


Материал



Формируются плиты из тяжелого бетона, класс прочности на сжатие которого – В30. Этот материал отличается низкой влагопроницаемостью, повышенными показателями истираемости и высокой устойчивостью к действию агрессивных сред.

Армирование изделий выполняется с помощью сварных сеток и стержней из стали класса A-III.

Заказать трамвайные плиты



Чтобы быть полностью уверенными в надежности готового плитного покрытия, заказывайте трамвайные плиты в компании-производителе железобетонных изделий. Качество ЖБИ гарантируется.
Дата публикации: 31 авг 2020

Комментарии:

Оставить комментарий