Керамическая черепица (Wiekor)

Кирпично-красный цвет материалу придают окислы железа, которые всегда присутствуют в сырье. Концентрация их в глине может быть любой, а вот содержание других примесей строго контролируется.

Керамическая черепица (Wiekor)


Процесс производства полностью автоматизирован, поэтому расхождений в размерах практически нет. Технология Wiekor предусматривает два этапа. Глиняную массу сначала формуют в специальных формах, а затем обжигают в печах при температуре +1040 градусов Цельсия.

Это очень энергоемкий процесс, обусловливающий высокую стоимость готового материала. Но в то же время высокая температура придает черепице ее основные свойства. Если попытаться сэкономить и нарушить технологию, материал получится пористый. А чем выше пористость, тем выше поглощение воды, которая, замерзая, будет расширяться и нарушит целостность структуры черепицы.

Керамическая черепица (Wiekor)


Кровля начнет крошиться и года через 2-3 выйдет из строя. Качественная керамическая черепица огнестойка, чрезвычайно устойчива к ультрафиолетовому излучению и агрессивным химическим средам. Благодаря низкой теплопроводности материала летом под черепичной кровлей прохладно, а зимой тепло. Натуральная черепица обладает также хорошей звукоизолирующей способностью.

Самая распространенная форма - пазовая с двойным желобом - с одной стороны (в длину и ширину) имеет специальный паз, предназначенный для укладки внахлест. Этот материал обычно укладывают на двускатных крышах. Другой вид - черепица S-образ-ной формы, представляет собой широкий желоб. Она тоже укладывается внахлест, но сфера ее использования шире - конфигурация крыши может быть не только обычная скатная, но и вальмовая (шатровая).

Керамическая черепица (Wiekor)


Для высоких башенок с крышами конических форм лучше всего подходит желобчатая черепица, в номенклатуре Wiekor называемая «мунк-нунн» («монах-монашка»). Она выполнена в виде сужающихся кверху широких желобов («монашка»), стыки которых покрываются более узкими черепичками, тоже в виде аналогичных желобов («монах»).

ОСОБЕННОСТИ УКЛАДКИ:

керамическая черепица укладывается на деревянную обрешетку рядами снизу вверх. Каждый элемент с тыльной стороны снабжен специальным выступом, которым она как бы цепляется за обрешетку. Кроме того, пазовая рядовая черепица зацепляется еще и друг за друга.

Коньковые и торцевые элементы нужно дополнительно закреплять шурупами или кляммерами. Кстати, в случае когда угол наклона крыши более 60 градусов, дополнительное крепление требуется и для рядовой черепицы. Если же угол, напротив, небольшой (менее 18 градусов), под черепичной кровлей необходимо устроить подкровельный гидроизоляционный ковер из рулонного битумного материала.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД:

керамическая черепица обходится без ремонта на всем протяжении срока службы (случайным образом поврежденные элементы легко меняются на новые).

Керамическая черепица (Wiekor)


РЕЗЮМЕ:

надежный, очень декоративный, экологичный материал. Особенно хорош для устройства кровель в областях с резко континентальным климатом, так как «сглаживает» перепады температур. «Недостатки» очевидны - дороговизна и большой вес.
Дата публикации: 5 мар 2013

Комментарии:

Оставить комментарий