Деревянные дорожки

Кроме этого уже разработана классификация такого покрытия по способам монтажа. Но при любых способах сначала нужно подготовить дренаж – выкопать траншею и наполнить гравием и песком для отвода влаги от досок.
Виды дорожек
- На лагах. В данном варианте доски приподнимаются над почвой при помощи лаг, это способствует быстрому просыханию и хорошей вентиляции. Лаги должны быть короткими, так они дольше служат и легче заменяются.
- На грунте. Это недорогой и простой способ. Для увеличения срока службы строители советуют поверх дренажного слоя уложить геотекстиль.
- Вкапываемые. Эти необычные дорожки возводят из спилов, которые вбивают вертикально в землю. Перед монтажом также желательно постелить геотекстиль.
Значительно увеличит долговечность специальное покрытие – например, покрасить дорожку полиуретановой краской, но перед этим покрыть доски или спилы олифой.
Важным является и выбор породы дерева. Хорошими свойствами в этом случае обладает террасная доска из лиственницы. На современном рынке ее может заменить тропическая древесина, устойчивая к влаге из-за климата тропиков. Но этот экзотический материал обойдется дорого.
Зато декинг доступен всем – это террасная доска из древесно-полимерного композита с плотной структурой, которая прекрасно выдерживает климатические нагрузки и при этом сохраняет натуральную текстуру дерева. Она превосходит лиственницу и тропическую древесину по эксплуатационным характеристикам, обходится дешевле и служит дольше.
Более доступным по цене является декинг – плотная террасная доска из древесно-полимерного композита. Она устойчива к любым климатическим условиям и не теряет текстуру дерева.
Также покупателю доступны не лишь обычная доска, но и садовый паркет, фигурные элементы из древесины, которая приятна для ног, если прошла хорошую обработку. Ее эстетическое значение в ландшафте сада несомненное.
Дерево – податливый и легкий материал. Сейчас производится много видов евровагонки, из которой можно без привлечения специалистов соорудить дорожку, используя обычные инструменты.
Плюсы и минусы деревянных дорожек
Основным преимуществом спилов является экологичность древесины. Ничто не идет в сравнение с тем, что создала сама природа. Как приятно пройтись босиком по деревянной дорожке после дождя в саду, почувствовать энергетику земли, ни о чем не думать, а просто отдыхать. Кроме этого все знают о теплоизоляционных свойствах дерева, поэтому дорожки из нее по-домашнему уютны на участке. И еще подобные сооружения легко ремонтируются.
Конструкции из спилов не отличаются высокой ценой, и потому так ценимы многими. Материалы, оставшиеся после ремонта или стройки, можно использовать для создания уникальных произведений искусства, но потребуются частые реконструкции.
Недостатком, особенно в отличие от таких материалов как кирпич, камень является недолговечность древесины. Избыточная влажность вызывает гниение, требуется дополнительный уход. Но при правильном уходе дорожка будет радовать хозяина десятилетиями.
Процесс возведения
✔ Для дорожки в саду подойдут любые породы дерева.
✔ Спил должен иметь толщину не менее 9-11 см.
✔ Материал нужно высушить и обработать антисептиком, например битумным, со всех сторон.
✔ На выбранном месте сделать разметку.
✔ Снять верхний слой грунта толщиной 10-15 см.
✔ Для изоляции нижней поверхности нужно насыпать слой песка 5 см, а сверху уложить рубероид или пленку.
✔ Углубление засыпать смесью щебня с песком и утрамбовать. Далее можно укладывать спилы дерева по собственному дизайну.
Дата размещения: 31 окт 2018
Комментарии:
Оставить комментарий