Где применяются компенсаторы усадки сруба

Что такое усадка сруба?
Усадка сруба является естественным процессом. Ствол, что используется при строительстве имеет в себе определенный процент влаги, которая постепенно испаряется и тем самым уменьшает его линейные размеры. В зависимости от породы и способа вырубки высота строения уменьшается на 2-6 см в каждом метре. Это может привести к деформации уже построенного сооружения. Чтоб избежать ее и сохранить целостность строения используют компенсаторы усадки сруба которые можно приобрести тут https://rskrep.ru/catalog/kompensatory-usadki/.


Какие бывают компенсаторы усадки?
Первые компенсаторы были "изобретены" ещё древними зодчими (больше 1500 лет назад). Они являли собой несколько деревянных клиньев или один клин, который по мере усушки древесины извлекался и подтесывался до нужного размера, чтоб нивелировать появляющиеся между венцами щели.
Позже с дерева начали вырезать крупные гвозди-нагеля.
Первые их образцы были найдены в Лихтенштейне.
Новые технологии несколько упростили этот процесс и разнообразили методы решения данной проблемы. Так на современном строительном рынке можно найти нагеля, изготовленные не только из дуба, березы или других твердых пород дерева, но и металлические.
Кроме того из металла широко распространены компенсаторы усадки сруба, которые можно регулировать (винтовые) или те, что регулируются самостоятельно (пружинные).
При высыхании бревен и уменьшении высоты конструкции особого внимания требуют оконные и дверные проемы. Чтоб избежать давления и повреждения, двери и окна крепят не к стенам, а к обсадным коробкам. Он являет собой деревянную раму, где вертикальные доски опираются на нижнюю горизонтальную и служат опорой для верхней горизонтальной доски. Зазор между коробкой и стеной сверху заполняют утепляющим материалом.
Дата размещения: 24 сен 2019
Комментарии:
Оставить комментарий