Печь-каменка для русской бани

Печь-каменка для русской баниВ настоящее время в личных подворьях и дачах получили распространение каменки, в которых камни помещены в металлическую ёмкость, стенки которой отделяют их от открытого огня.

Как следствие, камни нагреваются в таких каменках до температуры не более 600 градусов Цельсия. При подаче воды образуется влажный, не очень полезный, пар. Такие каменки позволяют проводить топку, не прерывая процесс банных процедур.

Настоящая каменка русской бани производит сухой пар и является кирпичной печью периодического действия. В ней камни нагреваются непосредственно огнем до температуры восемьсот градусов Цельсия!

Печь-каменка для русской баниВ зависимости от способа удаления дымовых газов различают русские бани: по-черному и по-белому.

Из каменки по-черному дым проходит через парилку и выходит через окошко в её стене. После топки в течение шести часов, удаляют золу, полки очищают от сажи.

Для удаления сажи из камней на них плескают воду, подогретую до 60-70 градусов, проветривают парилку и каменка настаивается в течение получаса. При подаче воды на нагретые камни получают настоящий сухой пар. Стены парилки по-черному аккумулируют тепло от дымовых газов.

В процессе банных процедур нагретые стены сруба издают полезный, для органов дыхания, сосновый аромат. В этом преимущество бани по-черному, по сравнению с каменкой по – белому, в которой кроме того дым уходит через дымовую трубу, унося с собой немало тепла.

Печь-каменка для русской баниКПД каменки по-белому крайне низок, так как после прогрева печи и дымооборотов, теплопоглощение её снижается как в отопительной печи. Преимущество каменки по-белому состоит лишь в том, что не нужно чистить парилку от сажи после топки.

Для повышения эффективности топки бани по-белому некоторые любители таких каменок топят их в два приёма. После топки каменки в течение полутора часов, выгребают золу, открывают поддувало и дверцу для выхода пара.

Воздух, проходя через нагретые камни каменки, нагревается и прогревает стены закрытой парилки. Через несколько часов вновь топят каменку в течение полутора часов – для прогрева камней. Для выжигания сажи из камней, в конце топки используют осиновые дрова.

Дата размещения: 31 янв 2014

Комментарии:

Оставить комментарий