О септике
Септик – локальное очистное сооружение, которое используется для очистки небольших объемов хозяйственно-бытовых стоков. Основное применение – это автономные системы канализации в загородной недвижимости, там, где нет возможности подключиться к центральной системе. Как правило, очищенные в септике сточные воды нуждаются в дополнительной доочистке, которая происходит на специально созданных полях фильтрации и поглощения, а также в фильтрующих колодцах.
Как устроен септик
Существует большое разнообразие септиков, но все они имеют схожую конструкцию. В основе данного очистного сооружения одна или несколько камер, которые соединены друг с другом переливными отверстиями. Чем больше камер, и чем дольше будет находиться в септике сточная вода, тем качественнее будет ее очистка. Самые оптимальные показатели по освобождению сточных вод от загрязнений дает трехкамерный септический резервуар. Каждая камера выполняет свои важные функции. Первая служит для приема и отстаивания сточных вод, во второй происходит сбраживание органики, а в третьей отстаивание воды от взвешенных частиц.
Как работает септик
Сточная жидкость попадает в приемную камеру и начинает отстаиваться и осветляться. Тяжелые грубые фракции оседают на дно, где постепенно разлагаются, сбраживаются и спрессовываются. Жиры, мыльная пена и прочие ПАВы, наоборот, всплывают на поверхность, образуя пленку.
Между осадком и пленкой концентрируется вода, которая переливается во вторую камеру, где, благодаря конструкции резервуара, создается дефицит кислорода. Вентиляция здесь противопоказана. Это необходимо для активизации анаэробных бактерий, питающихся органическими соединениями, присутствующие в сточной воде. В процессе жизнедеятельности этих бактерий происходит выделение метана и сбраживание осадка.
В третью камеру переливается уже очищенная вода с частицами ила, которые оседают на дно, а вода самотеком уходит из установки. Всё это сопровождается образованием небольшого количества тепла. Также присутствует неприятный запах. Таким вот образом функционирует септик анаэробный. Однако, это не есть самая качественная очистка стоков, а она достигает 60 %, поэтому и создаются поля фильтрации для почвенной доочистки.
Максимального освобождения от загрязнений позволяет добиться станция биологической очистки. Это современные очистные сооружения, в которых сточные воды периодически насыщаются кислородом, что не только способствует окислению органики, но и дает толчок к бурной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, в буквальном смысле этого слова, пожирающих органические вещества. Итогом является вода, очищенная на 98%, поэтому в доочистке уже нет надобности. Обслуживание такого септика минимально.
Как выбрать септик, на что обратить внимание
Выбор септика – дело не столь простое. Прежде всего, нужно отметить, что анаэробные септики с почвенной доочисткой уже давно отдали свои лидирующие позиции био станциям. Они компакты и просты в эксплуатации, им не требуется откачка осадка при помощи машины-илососа. Однако, стоимость таких очистных установок достаточно высока. Их приобретение оправдано в том случае, если проживание в загородной недвижимости будет постоянным, а также, если будет оборудовано полноценное водоснабжение. Во всех других случаях рекомендуется наиболее приемлемый вариант обустройства канализации.
Так для дачи хорошо подойдет биотуалет, который отличается портативностью. Он делает дачный быт комфортным. Другое дело, если в домике проведен водопровод. В этом случае образуются стоки, которые нужно куда-то девать. На помощь придет накопительный септический резервуар, который будет принимать в себя стоки весь дачный сезон, а затем понадобиться провести откачку ассенизаторской машиной.
Для загородного дома, построенного на грунте с хорошим водопоглощением, можно воспользоваться септиком анаэробным с полем фильтрации. А вот для коттеджа, расположенного в зоне с повышенной плотностью застройки не обойтись без современных аэрационных установок.
Монтаж: как лучше установить септик
Расположение септика относительно жилого строения определяется нормами СНиП, и все септики без исключения размещаются под землей. Для этого роется котлован, чьи размеры должны быть чуть больше септического резервуара, выкапываются траншеи для труб. На дне создаются “подушки” из смеси песка и гравия.
При высоком уровне грунтовых вод на дно укладывают железобетонную плиту, к которой будет якориться установка. Очистное сооружение опускают на дно, при необходимости фиксируют, подсоединяют трубы, заливают воду вовнутрь. Затем проводится засыпка крупным песком и гравием. Монтаж можно провести собственными силами или обратиться за помощью к специалистам компании Геосептик, которые делают все “под ключ”.
Какие бывают виды канализаций
На сегодняшний день существует несколько видов канализирования загородной недвижимости. Начиналось все с накопительной канализации, и её главного элемента - выгребных ям, которые можно встретить и по сей день. При правильном обустройстве, эксплуатации и обслуживании выгребная яма составляет определенную конкуренцию другим вариантам. Зачастую ямы заменяются накопительными емкостями.
Также канализация может быть анаэробная с полями фильтрации, в которой очистное сооружение очищает воду механически, то есть при помощи отстаивания, а затем происходит фильтрация стоков в грунте.
А вот канализация аэробного типа считается самой безопасной и практичной. Все процессы по очищению происходят в станции и контролируются автоматикой.
Стоимость септика
Расчет стоимости септика зависит от множества составляющих, но, нужно знать, чем больше его суточная производительность и объем, тем выше его цена. Самыми дешевыми считаются модели на стандартную семью из трех человек. Цена таких септиков вполне доступна дачнику или деревенскому жителю. Очистные сооружения, обслуживающие от пяти человек и больше, имеют более высокую стоимость, но она также приемлема для тех, кто может позволить себе возвести загородную недвижимость.
Дата размещения: 14 мар 2015
Комментарии:
Оставить комментарий