Как избавить пруд от ила

Можно выделить 4 способа очистки прудовой воды; механический, биологический, химический и ультрафиолетовый. Механическая очистка пруда от ила осуществляется в основном фильтрами и насосами. То что фильтр не смог очистить, убирается с помощью скиммеров, которые плавают на поверхности и собирают опавший мусор. Также используют вакуумные пылесосы, которые работают на дне пруда и высасывают грязную жидкость с грунта и дна.
Биологическая очистка воды от ила заключается в том, что органические вещества разлагаются на метан, сероводород и углекислоту. Такие фильтры представляют собой камеры, в которых есть поры, наполненные микроорганизмами, которые и перерабатывают всю органику. Чем больше пруд зарыблен, тем больший объем фильтра потребуется.
Химическая очистка отличается тем, что фильтр в данном случае не используется. Основными элементами являются реагенты, которые добавляют непосредственно в воду. Реагенты позволяют растворить ил, водоросли и органику, помимо этого они поддерживают кислотность и обеспечивают дополнительную аэрацию.
Очистка воды с помощью ультрафиолетового оборудования считается очень эффективной. Так как сам ультрафиолет очень хорошо удаляет ил. УФ-лампы также способны очищать дно.
Для того, чтобы предотвратить появление ила и водорослей, необходимо придерживаться основных правил регулярного ухода. Во первых — фильтр устанавливать на основу из камней или гравия. Во вторых — очень важно каждый день собирать мусор с поверхности искусственного водоема. Для этого используют сачки, сетки, скиммеры. Помимо этого необходимо уделять внимание дну. Для того, чтобы избежать цветение, можно на этот период натягивать на пруд светонепроницаемый материал. В очень жаркую погоду происходит быстрое испарение воды, поэтому для баланса нужно доливать ее.
Дата размещения: 21 мая 2019
Комментарии:
Оставить комментарий