Как наносить затирку для плитки?

Затирка для плитки — это маленькая, почти не заметная, но очень важная часть интерьера. Из мелких элементов размером от 10 см до метра собираются красивые полотна, украшающие стены, пол, а иногда и потолок. Но детали не могут быть идеально ровными, поэтому между ними необходимо оставить свободное пространство и заполнить его пластичным материалом — затиркой.

Как наносить затирку для плитки?


Она выполняет сразу несколько задач:

  1. скрывает непривлекательные боковые стороны плитки;

  2. предотвращает попадание влаги внутрь конструкции и образование плесени;

  3. защищает хрупкие керамические края от повреждений и сколов.


При правильном нанесении заполнении швов облицованная поверхность будет сохранять свою красоту и водонепроницаемость в течение нескольких десятилетий.

Как наносить?



Как наносить затирку для плитки?Перед заполнением швов затиркой необходимо их очистить. Важно, чтобы между плитками не было пыли и грязи. Лучший способ удаления мусора — это использование специального инструмента для расшивки и строительного пылесоса. С помощью первого мастер убирает лишний плиточный клей, делает швы достаточно глубокими, минимум 2,5 мм. Получившуюся в результате этого пыль следует сразу убрать пылесосом.

После этого можно приступать к подготовке затирки для плитки. Алгоритм её замешивания производитель описывает в инструкции, напечатанной на упаковке. Важно не только следовать советам изготовителя, но и самостоятельно следить, чтобы консистенция материала была правильной.

При нанесении затирки для плитки необходимо полностью заполнить швы. С помощью мягкого резинового шпателя пластичный материал помещают в углубления. При этом инструмент располагается параллельно шву. После этого остатки строительной смеси убирают. Делают это одним уверенным движением шпателя, расположенного перпендикулярно шву.

После схватывания затирки можно убрать ее излишки с поверхности плитки с помощью влажной губки. Время набора прочности будет зависеть от типа используемого материала. Когда конструкция будет полностью готова к приложению нагрузок, на которые она рассчитана, хозяевам дома следует протереть её влажной тряпкой, чтобы убрать даже самые маленькие остатки затирки с плитки.

Виды



Сейчас используется три типа строительных смесей для заполнения швов:

  1. Цементная. Самый популярный вариант. Она недорого стоит, легко наносится. Но впитывает воду, внутри может развиваться плесень. Поэтому важно во влажных помещениях пропитывать обработанные швы специальными химическими веществами или добавлять их в затирку перед нанесением на плитку.

  2. Эпоксидная. Стоит дороже своего аналога на основе цемента, замешивается из двух компонентов (эпоксидной смолы и отвердителя), наносится легко. Абсолютно не впитывает влагу, поэтому часто используется в ванных комнатах и бассейнах.


При выборе затирки для плитки учитывается назначение помещения, количество влаги, попадающей на поверхность. Важно, чтобы спустя несколько лет после обработки облицованная поверхность сохраняла свою красоту и привлекательность.
Дата публикации: 11 фев 2022

Комментарии:

Оставить комментарий