Как устранить треск лампочек в люстрах

Работа осветительного прибора нередко сопровождается неприятными звуками, предупреждающими о возможных проблемах с исправностью устройства. Необходимо знать, почему может трещать, гудеть светодиодная люстра во включенном состоянии или после выключения, чтобы своевременно устранить неисправность, пока она не привела к серьезным и опасным последствиям.

Причины образования треска



Чтобы понять, почему трещит люстра со светодиодами при работе или после выключения, необходимо рассмотреть несколько вариантов. Если прибор пребывает в рабочем положении, дело может быть в следующих причинах:

  1. низком качестве лампочек, наводящих помехи в сети;

  2. плохом контакте в патроне или других соединениях проводки.


Странный треск сразу после выключения обычно связан с простым физическим явлением – температурным сужением расходника, остывающего при снятии нагрузки. Эта причина не представляет серьезной опасности, поэтому стоит подробнее рассмотреть остальные варианты, чтобы определить правильный порядок действий для предотвращения проблем.

Что такое помехи?



При подключении приборов бытовой сети, как и для питания большей части производственного оборудования, применяют переменное напряжение с синусоидальным графиком. Конструкция многих устройств, включая светодиодные лампочки, предусматривает использование импульсных блоков, неблагоприятно влияющих на характеристики электрической цепи.

Как устранить треск лампочек в люстрах	Помехами приводят к незначительным разнонаправленным колебаниям напряжения. Это вызвано варисторами, электромагнитными дросселями, конденсаторами и другими элементами, при неправильной их работе ввиду ненадлежащего качества изготовления. Чтобы оградить сеть от помех, инициируемых импульсными блоками, используют специальные фильтры.

Также это явление иногда связано с нарушениями в работе подключенных к цепи коллекторных двигателей, если искрят щетки или коммутируют якорные обмотки.

Что делать, когда гудят светодиодные лампы?



Фильтр в светодиодном источнике света работает так:


  1. варистор – уравнивает характеристики напряжения, чтобы всплески не привели к выходу лампочки из строя;

  2. дроссель – индуктивная катушка, сглаживающая ток; состоит из медной обмотки, навитой вокруг ферритового магнитопровода; подключается последовательным способом;

  3. конденсатор – выравнивает напряжение, накапливая излишки, при параллельной установке.


Как устранить треск лампочек в люстрах	Понять, почему трещит и щелкает люстра, несмотря на наличие фильтра, очень просто. Чаще всего это вызвано тем, что недобросовестные изготовители экономят на комплектующих, заменяя фильтрующие элементы перемычками.



Разобравшись, почему трещит лампочка в люстре, необходимо понимать, как устранить проблему. Ведь неприятный гудящий звук, который издает оборудование при включении освещения, мешает сосредоточиться, создает дискомфорт для пребывания в помещении.

Чтобы избавиться от назойливого гудения, нужно купить качественные светодиоды от проверенных производителей, если не принимать дополнительных мер для нормализации работы уже купленных лампочек.

Варианты избавления от помех



Решить проблему гудения энергосберегающих ламп можно следующими способами:

  1. при использовании диммера – упростить конструкцию устройства, удалив этот элемент; владелец не сможет настроить яркость прибора, но избавится от неприятного шума;

  2. спаять фильтр самостоятельно, применив схему, найденную в интернете; можно применить готовые элементы из другой бытовой техники, чтобы не изготавливать детали самому;

  3. защитить люстру от помех – включить ее через сетевой фильтр заводского изготовления.



Как устранить треск лампочек в люстрах	Даже при использовании исправных исходников, дело может быть в плохой электропроводке. Это приводит к нестабильному контакту в соединениях, с прерыванием нагрузки, подаваемой на подключенный прибор.

Необходимо выполнить ревизию бытовой сети. Тщательно проверяют проводку, начиная с изучения порядка подключения выключателей осветительных устройств. Оценивают качество контактов в распределительных коробках, на скрутках и зажимах. При использовании алюминиевых проводов, возможно повреждение кабеля от частых сгибов. В ходе проверки измеряют характеристики сети, используя специальное контрольное оборудование.

Иногда проблема треска вызвана резонированием металлического профиля, на котором закреплен подвесной потолок, если подвесной элемент вплотную примыкает к крепежу осветительного прибора.

Чтобы разобраться, почему трещит светодиодная люстра, может потребоваться знание основ электротехники. И если владелец не обладает необходимой подготовкой, лучше пригласить грамотного электрика, который поможет решить проблему.

Источник: https://edetsvet.ru/, info@edetsvet.ru, 8 (495) 278-07-37.
Дата публикации: 30 июн 2022

Комментарии:

Оставить комментарий