Строительство собственного дома. Подготовительные работы.

Строительство собственного дома. Подготовительные работы.Количество и виды подготовительных операций напрямую зависят от месторасположения строительной площадки. Она может располагаться в городской черте или вне населённого пункта. В связи с этим вначале строительства подготовительные операции немного отличаются.

Участок находится в городской черте

.

Первым делом необходимо выполнить регистрацию всех имеющихся зелёных насаждений. Так как они могут попасть непосредственно в зону строительства, то это необходимо учесть и сделать на их вырубку специальное разрешение.

Далее работы распределяются таким образом:
  1. Демонтаж строений;
  2. Вскрытие дорожного покрытия.


Вскрытие дорожного покрытия производится на тех участках строительства, где необходимо будет возвести подземные сооружения или проложить коммуникации.

Участок расположен вне населённого пункта



Зелёные насаждения, которые попадают в зону строительства, удаляются. Деревья, которые будут препятствовать работе различных механизмов, нумеруют и ограждают специальными коробами. Освобождение строительного пространства.

К подготовительным работам по расчистке строительного пространства можно отнести:
  1. Выкорчёвывание деревьев;
  2. Вырубка кустарника;
  3. Снос ненужных строений на площадке.


Выкорчёвывание деревьев производится с применением специальной техники. Зачастую используют грейдеры или бульдозера для избавления от растительности на почве.

От кирпичных и каменных строений используют специальную разрушительную технику, а обломки подчищают теми же бульдозерами.

Отвод грунтовых и напочвенных вод



Строительство собственного дома. Подготовительные работы.Для отвода вод в подготовительный период возводят водоотводные канавки, которые способствую перемещению воды в более низкие по рельефу зоны. Канавки выполняются с уклоном 0,2 % и более.

Альтернативой канавок может послужить устройство дренажей в почве. Они выполняются в виде траншей, которые заполняются песком и гравием. Основанием траншеи служит лоток, по которому вода отводится с дренируемой территории. Дренажные устройства выполняются с уклоном 0,5 % и более и располагаются ниже отметки промерзания грунта.

Комментарии:

Оставить комментарий