Подготовка пола для дальнейшей отделки

Подготовка пола для дальнейшей отделкиОдин из главных элементов в нашем жилище – это, конечно же, пол. Иногда возникает насущный вопрос: из чего сделать, и как подготовить пол для определённого покрытия? Хочется, чтобы он был ровным и тёплым, особенно если в доме дети. Рассмотрим разные варианты.

Цемент и маяки



Иногда пол достаточно просто выровнять по уровню, и самый дешёвый способ – с помощью цементного раствора. Конечно, не обойтись без маяков.

Маяки – это опора для правила – инструмента, которым и производится разглаживание цементного раствора. При небольших слоях, маяки можно использовать обычные штукатурные различной толщины, или цементные, которые делаются сами. Но всё по порядку.

Маяки укладывают по уровню, на всю длину пола, и расстояние между ними на 20-30 см меньше длины правила, кстати учитывайте размеры труб для теплого пола, а также рекомендую приобрести металлопластиковые трубы для теплого пола. Проще всего маяки положить на цементный раствор, но лучше на гипсовый клей, что будет гораздо прочнее и удобнее при дальнейшей работе.

Цементные маяки делаются так. На расстоянии меньше длины правила мастерком накладывают густой цементный раствор и прижимают правилом, один край которого находится на самой верхней точке пола. После застывания опорной плоскости необходимо нанести между верхней точкой пола и нашей опорой сплошным слоем цементный раствор по всей длине, и прижать правилом. Получаем маяк из цемента.

После застывания маяков пространство между ними заполняют цементно-песочным раствором по уровню выше маяков и растягивают правилом. Соотношение смеси песок–цемент зависит от марки цемента и указано в инструкции. Пол готов для дальнейшей работы.

Наливной пол



Если слой небольшой, то можно использовать так называемый наливной пол. Опять же, раствор готовят по инструкции: тонким слоем наливают на предварительно прогрунтованную поверхность, шпателем, или специальным шипованным валиком растягивают раствор по всей плоскости.

Важно, чтобы влага не впитывалась – это необходимо для процесса самовыравнивания. Через время смесь расплывается по поверхности ровным слоем. Вот теперь всё. Просто и быстро, главное – этот метод не требует специальной подготовки, и доступен каждому, кто следует инструкциям и производственным рекомендациям. Обычно большой необходимости в идеальной поверхности нет, но если планируется 3d пол, например, то нужно постараться.

Как сделать пол теплее



Чтобы бетонный, или цементный пол сделать теплее, на него укладывают листы ДСП или OSB, фиксируя ДБМ (дюбель быстрого монтажа). Необходимо учесть, что ДСП боится влаги.

Деревянный пол



Часто возникает необходимость в деревянных полах, особенно это актуально для тех, кто застеклил балкон и борется за поддержание сухости и тепла.

В данном случае основной задачей является уложить по уровню лаги (брус) – основание для крепления на него доски. Есть простой и действенный способ:

На плоскость пола мастерком накладывают островки цементного раствора на расстоянии не больше 0.5м. Накрывают полиэтиленом, укладывают сверху брус и прижимают, соблюдая уровень. Полиэтилен нужен, чтобы не было контакта влаги с деревом. После затвердевания раствора брус крепится анкерами к бетонному основанию. На лаги укладывают половую доску,OSB или ДСП. Можно, и даже желательно, пространство между лагами заполнить пенопластом.

Если нужно поднять уровень пола, то в качестве абразивного компонента для бетонного раствора лучше всего использовать керамзит. Этот материал лёгкий и хороший теплоизолятор.

В любом деле необходим навык и практика. Не всегда есть необходимость и желание обращаться к специалистам. Некоторые строительные работы проще как финансово, так и морально сделать самим. Главное - читать инструкции, и брать во внимание рекомендации, знать хотя бы теорию.

Комментарии:

Оставить комментарий