Рододендрон: альпийский гость

Рододендрон: альпийский гостьПервые рододендроны были высажены в королевских садах Англии, в 1656 г. Затем они стали появляться в Голландии, Франции, Чехии. Рододендрон имеет незвучное и режущее название, но своей красотой может опьянить любого, кто задержится возле него на минуту.

Родина этого растения — области с высокой влажностью воздуха, сильными морозами (в горах), засушливыми периодами летом. Поэтому растение приспособилось к «прессингу» природы и на его листочках можно заметить постоянную пленку воды. Нижняя часть листовой пластины опушена, чтобы уменьшить транспирацию через устьица.

Рододендроны научились регулировать транспирацию, меняя расположения листов, сворачивая их в трубочку. Это и позволило им переносить очень высокие и низкие температуры.

Затрудняющим моментом культивирования этого горца является то, что рододендрон приспособился питаться за счет микоризы. Это когда грибница (мицелий) поселяется на корнях, заменяя волоски и вытягивая питательные вещества и себе, и хозяину. Хозяин же в свою очередь делится с грибницей продуктами фотосинтеза. Но микориза нуждается в кислом субстрате. Значит, рододендрону нужно выбирать грунт? Не обязательно. В месте его предполагаемой посадки роется яма. Размер:1, 5 м — глубина, 3 м — диаметр. Края ямы обкладываются толстой пленкой, на дне — дренаж из гравия. Засыпается нужным по составу субстратом — и готово!

Цветут рододендроны обильно, заменяя всю палитру цветов роз. А подобрав виды, что цветут с весны до осени, можно обеспечить себя цветущими кустами дольше. Для ландшафтного дизайна это лучшее решение.

Рододендроны — единственные парковые растения, которые предпочитают северо-восточную и северо-западную экспозицию. Правильно выбрав место, подготовив яму и обеспечив уход, можно смело сажать это растение в своем саду, на зависть соседям.

Решившись на такой ответственный шаг, следует помнить несколько правил, которые сохранят красоту и жизнь альпийского гостя.

1. Место посадки — полутень или полное солнце. Затененные места будут способствовать уничтожению цветочных почек (но ведь нам важны цветы!).

2. Место посадки не должно поддаваться действию летних сухих, и зимних ветров (нет — сквознякам! ).

3. Подготовка посадочной ямы обязательна. Субстрат — кислый торф в Подольске. Высаживать просто — куст кладете в яму, прижимаете, присыпав края. Поливаете водой.

4. Сажать куст необходимо с корневым комом, стараясь не повредить целостность (ведь там микориза!).

5. Весна – лучшее время для посадки. Но можно и осенью. 6. Составляющие ухода: прополка, удобрения, укрытие, полив.

7. Прополка под кустом только вручную, удобрения весной, укрытие — летом (от пересыхания), зимой (от вымерзания). Лучший материал для укрытия — хвоя, не менее 25 см. Полив обильный, ведь в естественных условиях рододендроны живут в горах, в зоне облаков. Лучшим способом «напоить» вашего горного гостя будет его высадка возле водоема. Поливать не только куст, но и место вокруг него, утром и вечером, наблюдая за состоянием растения.

8. Если рододендрон хорошо себя чувствует, то его листья расположены перпендикулярно к побегу.

Если ему не хватает влаги — листья опускаются. А у зимних видов при температуре -5 С — сворачиваются в трубочку!

9. Исключение для грунтов — супесей: если нет в наличии субстрата для ямы в виде кислого торфа, можно попробовать заполнить ее перепревшей хвоей.

10. На черноземах, глинах и суглинках сажать только по правилам.

Наслаждайтесь великолепием цветущих рододендронов в своем саду — маленьким альпийским уголком, посреди городских джунглей. Рододендроны всегда будут дарить яркое настроение всем, кто будет проходить мимо.

Комментарии:

Оставить комментарий