Прагматичный декор: как совместить несовместимое на дачном участке?

Прагматичный декор: как совместить несовместимое на дачном участке?Применение знаний о приемах ландшафтного дизайна в личных целях предполагает решение двух основных проблем. Во-первых, зачастую приусадебные участки являются довольно компактными по площади, и не всегда планы по оформлению участка могут совпадать с реальными территориальными возможностями. Во-вторых, на первых порах начинающих садоводов и цветоводов одолевают сомнения насчет возможности практического подхода к эстетической стороне вопроса.

В композиционной концепции обустройства приусадебного участка присутствуют элементы декоративного и практического назначения. Без одних нельзя говорить о других: к примеру, невозможно организовать красивую клумбу без наличия места (чаще сарая) для выращивания рассады, хранения удобрений и земледельческого инвентаря. Хозяйственные постройки – это не способ «отнять» жизненное пространство у растений, а необходимое условие создания оптимальной сферы для их зарождения, существования и развития.

В сознании многих людей которым требуется очистка водоемов продолжает пускать корни известный стереотип о том, что единственное предназначение дачного участка – это выращивание всего, что можно употребить в пищу в свежем виде или закатать в банки. Напротив, все прогрессивное сообщество, в целом понимая суть проблемы перенаселения и недостатка продуктов питания, предпочитает соединять на одной площади съедобное и несъедобное, доказывая на примере собственного участка, что это возможно. Каждое растение по-своему красиво, и желание собрать хороший урожай смородины или других кустовых культур вовсе не означает, что их нужно «отправить» в дальние, почти невидимые уголки сада-огорода. Всю эту красоту можно использовать в оформлении дорожек, аллей и даже комбинировать с цветущими растениями.

Детали совмещения несовместимого позволяет учесть тщательная планировка. При разработке плана участка важно все – и ориентация на стороны света, и степень увлажненности почвы, и виды преобладающих грунтов, и наличие возможностей внесения изменений в существующий рельеф местности. Успех реализации дизайнерских замыслов зависит от того, в какой степени можно преобразовать участок и улучшить качество почвы для выращивания различных видов растений. Заболоченность и чрезмерная сухость земли, неровности рельефа, наличие крупных и мелких камней на территории – из всего этого можно извлечь пользу. Если же борьба с неприглядными природными условиями безрезультатна, можно просто поменять один участок на другой, но не факт, что там, на новом месте, будет намного лучше.

Естественное стремление к созданию гармонии вокруг себя приведет к тому, что даже самые заурядные растения, в рамках общей картины ландшафтного декорирования, приобретут статус настоящей находки для начинающего дизайнера. Важно делать работу так, чтобы было приятно: сначала – глазу, а уж потом – желудку. Не только едой насыщается человек: недостаток эстетической «пищи» способен навредить куда больше, чем пропущенный ужин.

Комментарии:

Оставить комментарий