Наружная канализация на дачном участке

Технология устройства дачной канализации


Ни одна система дачной канализации не может обойтись без наличия в ней наружного трубопровода, так как все стоки нужно перенаправлять либо в очистные сооружения, либо в накопительную ёмкость. Вот только располагать подобные конструкции вблизи жилых строений категорически запрещено.

Наружная канализация на дачном участкеПо этой причине, согласно требованиям нормативных документов, дачная канализация должна планироваться тщательнейшим образом. Помимо этого прокладывать наружный канализационный трубопровод необходимо исключительно по прямой, так как в месте любого поворота может образоваться засор.

Это приведёт, опять-таки, к дополнительным затратам. Наружная канализация для дачного домика монтируется таким же образом, как и канализация для частных домов.

Для укладки труб наружной канализации необходимо заранее подготовить специальные траншеи, на дне которых должна быть обустроена подушка из песка. Не стоит забывать, что уровень укладки труб должен быть ниже уровня промерзания грунта в этой местности. Если же укладка на таком уровне невозможна, то стоит подумать об использовании теплоизолируемых труб.

Ещё один важный момент при строительстве наружного канализационного трубопровода – наличие в нём смотровых колодцев. Подобные «окошки» будут использоваться для очистки и ревизии всей конструкции в случае необходимости. Аналогичным назначением обладают и поворотные колодцы, которые должны обязательно обустраиваться в местах поворота канализационной системы, то есть там, где могут появиться засоры.

Вариант резервуара для стоков


Наружная канализация на дачном участкеКонечная точка любой канализационной системы – резервуар. В большинстве случаев он представляет собой выгребную яму или же септик. Последний вариант можно назвать более предпочтительным, так как выгребную яму необходимо периодически откачивать. Это, естественно, влечёт за собой дополнительные расходы.

Конструкция септика состоит из двух камер-колодцев. Стоки из дачного домика направляются в первый колодец, являющийся накопительным. Здесь поступившие стоки отстаиваются, а также подвергаются процессу бактериального разложения.

Под воздействием находящегося внутри специального бактериального комплекса из органических веществ образовывается газообразный продукт разложения, который удаляется через вентиляцию. Вторым продуктом процесса бактериального разложения является химически нейтральный ил, который с течением времён оседает на дне отстойника.
Дата публикации: 17 фев 2015

Комментарии:

Оставить комментарий