Удобрения: разновидности, свойства, использование

Удобрениями принято называть вещества, применяемые для улучшения питания растений, способствующие получению более качественного урожая. Выделяют четыре разновидности удобрений:
- минеральные;
- органические;
- бактериальные;
- комбинированные.


Органические удобрения – продукт распада организмов



Удобрения: разновидности, свойства, использованиеК органическим удобрениям, прежде всего, относят навоз, торф и компост. Все эти вещества имеют исключительно природное происхождение, ведь получаются вследствие процесса разложения веществ органического происхождения при прямом участии бактерий.

Из вышеназванных удобрений чаще всего используется навоз. Чаще всего его используют для обогащения не очень плодородной почвы. Обогащенная навозом почва изменяет свой состав и благоприятно влияет на рост и развитие растений. Оптимальное количество навоза на 1 м2 – 15 килограмм.

Минеральные удобрения – неорганические соединения для обогащения почвы



Если почва нуждается в конкретных веществах, то лучшим вариантом будет использовать минеральные удобрения. Они имеют полностью неорганический состав – в нем содержаться лишь те элементы, что необходимы для улучшения плодородности почвы. Минеральные удобрения следует вносить раз в 3 года в следующей последовательности:
- перед перекопкой почвы;
- перед посадкой (семена должны быть посажены поверх удобрений);
- после того, как семена начнут активно прорастать и пустят корни.
Удобрения: разновидности, свойства, использованиеГлавное преимущество минеральных удобрений – их разнообразие. Они не ограничиваются тремя разновидностями, как в случае с органическими. Для каждого вида почвы, растения можно подобрать удобрения, в котором они действительно нуждаются.

Комбинированные удобрения – смесь неорганических соединений



Комбинированные удобрения подходят абсолютно для любой почвы. В их состав могут входить самые различные питательные элементы, не теряющие своих свойств в симбиозе друг с другом. Главное преимущество комбинированных удобрений – растворяемость в воде. К тому же они могут иметь самые разнообразные формы – жидкость, таблетка, сухая смесь. Прежде чем вносить такие удобрения, надо ознакомиться с инструкцией, дабы не испортить физиологические свойства почвы.

Комментарии:

Оставить комментарий