Какое покрытие выбрать для теплого пола

Какое покрытие выбрать для теплого полаТеплый пол может иметь любое покрытие - чаще всего, оно выполняется из ламината, плитки или паркетной доски. Все зависит от типа помещения, в котором установлен теплый пол, от его планировки, показателей влажности и других характеристик.

Все зависит от помещения



Если речь идет о санузле, то оптимальным решением станет керамическая плитка. Это напольное покрытие устойчиво к износу, характеризуется великолепной теплоотдачей. Что особенно важно - плитка не деформируется под воздействием температурных перепадов, изменений показателей влажности воздуха. Для ванной комнаты это очень актуально. Керамическая плитка доступна по стоимости, спектр цветовых гамм и декоративных решений материала очень широк.

В ряде случаев, выбор делается в пользу линолеума. Этот материал обладает специфическими свойствами. К примеру, материал с теплоизоляцией и со звукоизоляцией не очень хорошо пропускает тепло. В данном случае, все строится на следующем принципе: чем более тонким является слой материала, тем выше его показатели теплопроводимости. Важно отметить, что установка покрытия должна осуществляться силами профессионалов. Есть риск того, что под покрытие попадет мусор, и оно ляжет неровно.

Ламинат и паркет: за и против



Какое покрытие выбрать для теплого полаДля помещений с нормальными показателями влажности воздуха подойдет ламинат. Это не что иное, как плиты из древесного волокна, достаточно плотные - толщиной от 5 до 9 миллиметров. Если сравнивать ламинат с паркетом, то более устойчивым к деформациям и к прочим повреждениям окажется именно ламинат. К другим его преимуществам можно отнести удобство установки - выполнить соответствующие работы легко даже без наличия специальных знаний и навыков. Достаточно просто следовать инструкции.

В качестве покрытия на водяной теплый пол редко, но выбирается паркет. Этот вариант сложно назвать надежным - дело в том, что древесина особенно подвержена деформации вследствие температурных перепадов, воздействия влаги. К плюсам паркета можно отнести эстетичный, стильный внешний вид, и здесь он выигрывает у покрытия, выполненного из камня.

Выбираем с умом



Какое покрытие выбрать для теплого полаЧто выбрать в качестве покрытия для теплого пола - плитку, линолеум или дерево? Очевидно, что это зависит от целого ряда причин. В обычных панельных домах плитку на водяной пол лучше не устанавливать - речь идет о так называемом «холодном» материале, и, в данном случае, в помещении нужно будет организовать дополнительный обогрев.

Для кабельных полов оптимальное решение - камень или керамогранит. Это дорогостоящий, сложный материал, особое внимание придется уделить его эстетике, дизайну. К плюсам камня относится долговечность, устойчивость к износу. И гранит, и камень имеет смысл использовать в нежилых помещениях. В условиях оптимальной теплоизоляции для качественного обогрева потребуется самый простой водяной теплый пол с показателями мощности в 150 Вт на квадратный метр.

Ламинат хорошо удерживает тепло, поэтому для теплого пола с мощностью от 120 Вт на квадратный метр его будет вполне достаточно. Но следует иметь в виду: теплопроводимость покрытия будет зависеть от толщины покрытия.

Теплые полы под плитку - неплохое решение для помещений большой площади. Это как раз тот случай, когда для обустройства покрытия не нужно ни эффектных дизайнерских решений, ни особенных инженерных изысков. Все, на что следует обратить внимание - это прочность покрытия, его устойчивость к деформации.

Комментарии:

Оставить комментарий