Пожарные извещатели пламени

Пожарные извещатели пламениСовременная пожарная сигнализация это сложная система, состоящая из множества элементов, один из которых это извещатели пламени. Сегодня мы расскажем о том, что они собой представляют. Кстати говоря, упомянем наряду с этими приборами газовые датчики, а также дымовые, тепловые и оптические извещатели. Все эти приборы также являются неотъемлемой частью пожарной сигнализации.

Датчики пламени. Виды



Начнем с того, что извещатели пламени выявляют возгорание. Причем, тут важно заметить, что в этом плане они намного более эффективны, чем тепловые датчики. Дело в том, что тепловой датчик срабатывает только после того, когда температура в помещении достигает определенного значения, поэтому тут не идет и речи о сигнале тревоги на начальном этапе возгорания. Пока нагреется воздух, пожар разгорится настолько, что тушить его огнетушителем будет уже бесполезно, да и не безопасно. Другое дело, датчики пламени, они срабатывают на начальном этапе, когда пламя только, только возникло.

Датчики пламени работают по следующим видам излучения:

• Видимое;
• Инфракрасное;
• Ультрафиолетовое.

Многое зависит от чувствительности прибора, а также от того, обработку какого именно излучения он может осуществить. Заметим, все параметры таких датчиков всегда представлены в их технической документации.

Есть три класса датчиков. Устройства первого класса способны улавливать излучение от огня на расстоянии 25 метров, датчики второго класса улавливают излучение на расстоянии 17 метров, приборы третьего класса работают на расстоянии 12 метров, ну и наконец, изделия четвертого класса могут распознать возгорание, если оно находится от них не дальше 8 метров.

Как работают датчики пламени



Итак, начнем с того, что все физические тела при нагреве излучают энергию, мы имеем в виду инфракрасное излучение. Так вот, длина волн этого излучения, напрямую зависит от температуры, до которой они нагреты. Растет температура, растет, и интенсивность выброса инфракрасного излучения, на что и реагирует датчик. В принципе все просто. По сути, работа пожарного извещателя сводится к тому, чтобы превратить электромагнитное излучение в электрический сигнал, он обнаруживает признак возгорания, после чего подает соответствующий сигнал тревоги.
Такие извещатели хорошо себя зарекомендовали в цехах, а также на нефтяном производстве и вообще они отличаются высокой эффективностью работы.
Дата публикации: 31 янв 2017

Комментарии:

Оставить комментарий