Утепление перекрытия

Утепление перекрытияБольшая часть, по площади любого помещения, отводится на потолок, и при тепловых потерях неутепленное потолочное перекрытие может сыграть существенную отрицательную роль в обогреве помещения.

В строительстве используются различные методы по утеплению перекрытий, основными являются те, при которых утепление производится со стороны чердачного помещения или помещений следующего этажа.

Классический способ при утеплении это использование тонкой прослойки песка, и поверх него слой пенопласта максимальной плотности. Песок хорош, но он создает одну важную проблему, это излишний вес.

Решение этой проблемы в замене утеплителя, возможно, при использовании, к примеру, перлит или же керамзит, больше информации о перлите можно узнать тут. Эти материалы намного легче и по техническим показателям тепло характеристик не уступают песку (проигрывают в толщине укладываемого материала на поверхности перекрытия).

При монтаже утеплителя на перекрытие вначале устраняют щели при помощи монтажной пены. После этого укладывается каркас из армированной сетки, и заливают цементно-песчаной стяжкой. После, засыпают выбранным сыпучим утеплителем. И затем утепляют пенопластом.

При желании пенопласту можно предложить альтернативу из минеральной или эко ваты. Также хорошие показатели дает использование матов из стекловаты. В сельской местности в качестве утеплителей могут использовать опилки и глину, как смесью, так и по отдельности.

Для любителей использовать новые технологии, можно в качестве утеплителя предложить пробковые маты или сушеную морскую траву. Морская трава не горит, не гниет, ее не используют в качестве пищи грызуны и насекомые. Ее насыщенность йодом позволяет сделать воздух в доме еще и лекарственно полезным.

А если применить пробковые маты, то по всем показателям только выигрышные позиции – слой из пробки в 3 см равнозначен дубу в 14 см или кирпичу в 70 см. его декоративные свойства избавят хозяина от дополнительных затрат на отделочные материалы.

При утеплении перекрытия во время строительных работ, обращают внимание на подготовительную часть. К примеру, если есть щит из досок, которые расположены поверх потолочных балок, то на балки снизу можно крепить пароизоляционный материал и монтировать листы ГК.

А в пустующее меж балочное пространство поместить перлит или керамзит. На щит, сверху, укладывается гидробарьер, плюс еще один слой досок. Это может быть основанием для пола следующего этажа, на него, как пример, уложить подложку и напольное покрытие.
Дата публикации: 7 мар 2014

Комментарии:

Оставить комментарий