Шпатлевка: как приготовить и наносить

Шпатлевка: как приготовить и наноситьОтделка стен состоит из нескольких этапов. Прежде чем проводить заключительные работы по поклейке обоев или покраске необходимо подготовить поверхность. С этой задачей успешно справляется шпатлевка – материал, изготавливаемый на основе хозяйственного мыла, мела, гипса, олифы и многого другого.

Прежде чем, приступить к выравниванию поверхности, необходимо определить качество обрабатываемой поверхности и микроклимат помещения, а, в особенности, обратить внимание на присущую ему влажность.

Так, для помещения с нормальной влажностью можно использовать мелкодисперсный материал на органической основе. Лучшее качество достигается при размере частиц не более 0,3мм. Такую шпатлевку наносят, на предварительно загрунтованные стены. Допустимо использование для обработки минеральных, гипсокартонных, гипсоволоконных, древесностружечных и древесноволоконных плит.

Материалу противопоказана высокая влажность – поверхность быстро желтеет, а также, не следует использовать ее для заделки швов между листами гипсокартона.

Прежде чем, наносить шпатлевку стены необходимо очистить от грязи, пыли, масляные и жирные пятна необходимо удалить, а поверхности, на которые может попасть материал, лучше накрыть пленкой. Кладется шпатлевка слоем, не превышающим 3 мм.

Приготовление шпатлевки



Материал продается в пастообразном и порошкообразном виде. В первом случае, он готов к употреблению. Во втором случае, порошок заливают водой (на 25 кг около 9 литров воды), перемешивают электрической дрелью со специальной насадкой 2-3 минуты до равномерного состояния. После ей дают настояться 15-20 минут, а потом производят контрольное перемешивание. Пользоваться раствором можно в течение суток.

Остатки ни в коем случае нельзя сливать в канализацию!


Высокая адгезия шпатлевки приведет к тому, что раствор накрепко зацементирует трубы и их придется заменить.

Существует 2 метода выравнивания стен шпатлевкой:

Ручной – с помощью мастерков. Раствор наносят двуручным шпателем, а для выравнивания небольших участков используют маленький шпатель. Излишки материала снимаются со стен и используются в дальнейшей работе. В течение суток стена сохнет, а затем наносится последующий слой. После того, как лег и высох последний слой, поверхность обрабатывается наждачкой.

Механический – с помощью различных устройств (распылители, краскопульты и пр.). Нанесение производится квалифицированными работниками, за малое время можно обработать большую площадь. Применяется в основном в масштабном строительстве.

Выполнив работы по укладыванию шпатлевки необходимо сразу же промыть инструменты водой. Если использовался пневматический краскопульт характеристики которого можно найти в интернете, то оставшийся раствор в шланге может испортить оборудование.

Какой метод использовать остается на усмотрение владельца дома. Главное не отступать от технологии приготовления и нанесения шпатлевки, и тогда стены будут приносить только положительные эмоции.

Комментарии:

Оставить комментарий