Менять ли окна?

Менять ли окна?Если у вас в квартире установлены старые добрые деревянные окна, задумайтесь, как много хлопот они доставляют. Они уже давно не так красивы, негерметичны, а мыть их — сущее наказание. Задумайтесь о современных!

Преимущества новых окон



Пластиковое окно сохраняет в доме тепло, значит, зимой можно реже включать энергозатратные

обогреватели. В помещении становится значительно тише — шум дороги или стройки будет меньше беспокоить. Хозяйки непременно оценят, как легко и быстро они моются.

Холодные окна



Раньше стеклопакеты не могли похвастаться разнообразием комплектаций. Обычное деревянное окно либо состояло из двух створок, либо представляло из себя комплексную тяжёлую конструкцию. Поверхность окон охлаждалась гораздо быстрее, чем стены, так как теплоизоляция была крайне низка. Кроме того, если стоит «холодное окно», человеку холоднее, чем должно ощущаться. Дело в том, что организм воспринимает окружающую температуру как среднее между показателем в помещении и температурой окружающих конструкций. Следовательно, при его наличии это среднее значение понижается.

Энергоэффективность и недостатки старых окон



Двойные стеклопакеты появились в восьмидесятые годы, вытеснив одностекольные. Их производили как в промышленных масштабах, так и в частных мастерских. Обычно их ставили в частных домах — возможно, вам встречалось, когда одна створка открывается в комнату, а другая — на улицу.

Окна «деревенского типа» были очень популярны: они состояли из разделенных решетчатых элементов, образующих красивый орнамент, открывались внутрь, были очень прочны, так как делались из качественного материала. К сожалению, они не могли похвастаться высокой теплоизоляцией.

Давайте сравним: сейчас максимально допустимое значение теплопередачи составляет 1,8 Вт/кв.м. У старых окон этот показатель достигал 2,8 Вт/кв.м., а в наши дни даже недорогие ПВХ имеют значение 1,1 Вт/кв.м. Старым деревянным окнам не хватало герметичности, поэтому много тепла уходило наружу, следовательно, на обогрев требовалось больше энергии. В девяностые годы появились фирмы, занимающиеся уплотнением и ремонтом окон, причем усовершенствованные прекрасно функционируют и сейчас.

Коэффициент теплопередачи современных пластиковых окон



Современные стандарты теплопередачи регулируют значение коэффициента: для окон жилого помещения он должен быть не более 1,8 Вт на квадратный метр, что касается мансардных окон — допустимо значение до 1,7 Вт/кв.м. Конечно, учитывая развитие технологий, можно считать этот показатель весьма завышенным, так как его на рынке уже и не встретить. По вполне разумной цене можно установить окно с коэффициентом 0,8 Вт/кв.м. Хотя оптимальным оно будет с показателем 1,0-1,1 Вт/кв.м.

Коэффициент теплопередачи бывает трех видов:

  • Uw – характеризует свойства всего оконного блока в целом, профиля и стеклопакета. Чем ниже его значение, там лучше оно держит тепло;

  • Uf — показатель для профиля, он менее важен по сравнению с Uw, так что его не так часто предоставляют;

  • Ug — показатель для стеклопакета. Он обычно превышает Uw, так что производители часто его указывают, чтобы привлечь клиентов.


  • Когда вы задумаетесь об установке современного пластикового окна, помните, что вложение в качественное остекление — это вклад в уют и тепло дома.

    Комментарии:

    Оставить комментарий