Что такое провод СИП

Что такое провод СИПМы уже говорили о проводе СИП, тогда была затронута одна из его разновидностей. Сегодня мы хотим рассказать вам обо всех таких проводах в целом, затронем и производство проводов. Ну и конечно, начнем с расшифровки. СИП – это самонесущий изолированный провод. Главное его предназначение это распределение и передача электрической энергии, если точнее, то переменного тока в силовых сетях, напряжение в которых варьируется в пределах 0,4-1 кВ.

В настоящее время провод СИП имеет очень немалую популярность. Отдельно упомянем о его популярности при обустройстве отводов к жилым домам, тут у самонесущего провода просто нет конкурентов. При обустройстве ответвлений к жилым домам этот провод используется не просто в большинстве случаев, он используется всегда.

По сути, СИП это жгут, состоящий из фазных жил, покрытых изоляцией, и нулевой несущей жилы. Изоляция фазных жил делается из высокопрочного и устойчивого к негативам полиэтилена. Кстати полиэтилен высокого давления, а говорим мы именно о нем, отличается высочайшей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, а также к низким и высоким температурам. Что же касается ранее упомянутой нулевой жилы, то в ее центре расположен стальной сердечник.

Вначале мы сказали, что самонесущий изолированный провод СИП выпускается в довольно большом ассортименте. Сейчас мы постараемся назвать все его основные виды. Итак, начнем с СИП-1 и СИП-1А. Эти провода состоят из несущей жилы и токопроводящих жил. В случае с первым вариантом нулевая жила не имеет изоляции, а во втором случае имеет. Главный момент, на который тут надо обратить внимание это как раз таки тип изоляции, она является собой термопластичный полиэтилен. Если взять СИП-2, то изоляция в его случае выполнена из «сшитого» полиэтилена, в этом-то и самая большая разница между этими видами самонесущего изолированного провода.

Провода СИП-3 это одна жила, состоящая из стального сердечника и обвитых вокруг него алюминиевых проводов специального сплава. Изоляция такая же, как и у СИП-2. Провода СИП-4 состоят из парных жил. Кстати, несущей жилы у этих проводов просто нет. Изолируются они с применением термопластичного поливинилхлорида устойчивого к ультрафиолетовому излучению. Ну и наконец, СИП-5. Эти провода являют собой практически то же самое что и предыдущая разновидность с той лишь разницей, что они изолированы «сшитым» полиэтиленом, благодаря чему их можно использовать на более ответственных участках.

Комментарии:

Оставить комментарий