Цементно-песчаная смесь в качестве изоляции для труб

Цементно-песчаная смесь в качестве изоляции для трубКаждое вещество, независимо от его химического состава, способно реагировать с контактной поверхностью. Предотвратить появление и распространение реакций призваны изоляционные материалы, создающие барьер между участниками процесса. В случае когда контакторами являются вода и металл, к примеру, в системах отопления и водопровода, то наиболее эффективным методом изоляции является нанесение смеси из цемента и песка. Поскольку оба компонента имеет натуральную природу, вода остается абсолютно чистой, поступая к потребителю в неизменном виде, поэтому покрытие рекомендовано для труб по доставке питьевого ресурса.

Нанесение цементно-песчаного покрытия – сложный технологический процесс с применением центробежной установки, которая способствует равномерному распределению жидкого раствора по внутренним стенкам трубы. После застывания образуется гладкая поверхность, которая содержит гидроокись кальция, препятствующей образованию твердых биологических осадков. Как работает это вещество можно убедиться на примере чистых водоемов, где кварцевый песок обладает аналогичным эффектом. Одновременно с задачей сохранения чистоты носителя, ЦПП обеспечивает трубу защитой от ржавчины.

Примечательно, что наносить покрытие можно как на абсолютно новую, сошедшую с конвейера трубу, так и на изделие, использованное ранее. Для этого внутренняя поверхность проходит системную очистку от продуктов окисления и других субстанций, образованных в процессе эксплуатации, после чего обеспечивается стандартным покрытием. ЦПП отличается высокой плотностью и твердостью, что повышает возможности трубопровода в плане выдерживания нагрузки. На сегодняшний день ЦПИ и ЦПП являются самыми экономически выгодными способами внутренней защиты коммуникаций.

Сцепление между покрытием и стальной стеной обеспечивается достаточной пластичностью смеси в вязком состоянии, которая сохраняет свою структуру после высушивания. Окончательное форматирование происходит в течение недели, после которой труба тестируется на сжатие. При монтаже трубопровода сохраняется целостность покрытия ввиду использования цементных колец в местах стыковки труб, но может быть использован и более простой способ обработки стыковочных швов. Сюда относится нанесение цементно-песчаного раствора непосредственно при сборке коммуникации.

Комментарии:

Оставить комментарий