Ужасы монтажной пены

Тема письма - современный способ крепления дверей без гвоздей - взволновала многих и многих подвигла на подвиги, как практические, так и эпистолярные.

Ужасы монтажной пены


Побудило меня написать вам несправедливое, на мой взгляд, отношение к монтажному «пено-герметику». В разделе «Письма читателей» Тормосин А. Н. из Пензы пишет о своей проблеме при установке двери на монтажную пену, а комментарий специалиста меня просто рассмешил (уж извините за откровенность). Обобщая, что сказал специалист, можно сделать вывод - монтажная пена не для монтажа, а для устройства термозвукогидроизоляции.

Я делал небольшие эксперименты с монтажной пеной, а именно: скреплял различные материалы (кирпич-кирпич, бетон-бетон, дерево-дерево, а также их комбинации). Так вот какие выводы:

Кирпич-кирпич.

Если бы позволяли средства, то я бы, например, стеновую кладку делал бы не на растворе, а именно на монтажной пене. Адгезия выше, чем у кладочного раствора. Пытался разделить два кирпича, скрепленные тем и другим, на шов из пены сил ушло больше.

Ужасы монтажной пены


Бетон-бетон. То же самое.

Дерево-кирпич (бетон).

Есть тонкости, которые я узнал, установив порядка 40 дверей и окон. Я просто опишу свою технологию при установке столярки.

Выставив по уровню дверной или оконный блок, надежно раскрепляю его по углам. Клинья вбиваю по торцам досок коробки блока, чтобы избежать деформации периметра блока. Затем устанавливаю внутренние распорки в блоке - две вертикальные и три-четыре горизонтальные. Чтобы не повредить лак или краску блока, сначала кладу кусок линолеума гладкой стороной к лаку, потом дощечку длиной 30-50 см и шириной 5-20 см и уже потом распираю.

Закрываю дверь (окно).

Осматриваю щель между коробкой и полотном (рамами) по периметру. Выбрав среднее значение минимальных щелей, настругиваю как можно больше щепочек одинаковой толщины и вставляю их в щель по всему периметру. Там, где щель большая, и моя щепочка не держится, я с наружной стороны вбиваю клин между стеной и блоком.

Ужасы монтажной пены


Теперь что касается собственно герметизации. Чем рельефнее снаружи блок, тем выше общее сцепление стены с коробкой. Если блок снаружи простроган, то вдоль по периметру можно набить брусочки, рейки или просто гвозди (только не до конца), загнутые крючками.

Для того чтобы шов получился плотным, с одной стороны коробки ставлю временно через целлофан обналичку. Временно - потому что придется подрезать лишний герметик, который будет выпирать обналичку, а через целлофан - чтобы обналичка не прилипла к герметику.

Герметизируем щель между стеной и блоком.

Если щель большая, берем сухие, подходящие по длине и ширине, доски, бруски и смачиваем их. «Проходим» щель монтажной пеной один раз, вставляем эти бруски и доски так, чтобы они утопились в первый шов, а затем заливаем пеной оставшееся пространство на 2/3. Аождавшись, когда герметик начнет вылезать из щели, начинаем его уплотнять палочкой-лопаткой, вдавливая обратно в щель. Уплотнять, я считаю, надо обязательно. В результате получается очень плотный, армированный досками и брусками шов.

Ужасы монтажной пены


Через 12 часов вытаскиваем все щепочки, убираем распорки, срезаем лишнее, обналичиваем и сдаем клиенту. Вопросов не возникало еще ни разу.

И еще о герметиках, на сей раз о термостойких.

Хочу поделиться опытом применения Soudal Calofer. Термостойкость до 1500 градусов Цельсия. Использовал при заделывании щели в камине, которая образовалась прямо на портале из-за некачественного стыка между кирпичной кладкой и железной трубой, установленной выше «зуба» для поднятия КПА камина.

Первое, что мне пришло в голову, когда я увидел трещину: «Ее надо срочно заделать, пока мое сердце не разорвалось от горя». Раздел щель, продул мусор, залепил, дождался, пока просохнет. Затопил. Щель, криво улыбаясь, опять поползла по моему любимому камину.

Проанализировав ситуацию, понял, что дело, скорее всего, в разных коэффициентах линейного расширения у кирпича и металла, хотя у каменщика при сдаче камина спрашивал, все ли сделано, как надо. Решение пришло само собой. Разогрел камин до температуры, при которой щель разошлась максимально широко. Затем по всей ее длине с обеих сторон, снаружи и изнутри камина, вставил гвозди различной толщины (где щель шире - там гвоздь толще).

Ужасы монтажной пены


Когда камин остыл, гвозди не дали трещине закрыться, и я спокойно, не боясь обжечься, заделал ее герметиком на максимально доступную глубину с обеих сторон камина. Проверял, хорошо протапливая камин, вроде бы проблему решил, трещина больше не появлялась.

Если вам требуется квартирный переезд рекомендую вам компанию www.low-cost-pereezd.ru
Дата публикации: 5 мар 2013

Комментарии:

Оставить комментарий